Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как монтировать короба?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Валко
Нам смонтировали вентиляцию. Мы посмотрели и нашли массу замечаний. А может это сегодня так принято? Хочу спросить у коллег, может существуют европравила на монтаж вентиляции?
Ну, представьте себе, короба из оцинковки, которые подвешены не на подвесках и хомутах, а на перфоленте, прикрученной к телу коробов самсорезами. Тогда, по логике, нарушается требование правил о том, чтобы вентканалы были герметичного исполнения. Саморезы неизбежно будут откручиваться от вибрации и температурных колебаний, появятся подсосы. Более того, все коммуникации (трубки и кабели) монтажники прилепили теми же перфолентами на сами короба, что совсем уж никуда не гоже на наш взгляд. Можно допустить, что саморез работает по такому физико-механическому закону, который не допускает раскручивание, но лепить трубки на короба совсем уж преступление.
Ford-M
newconfus.gif Любезнейший !! А кто формировал техническое задание, разрешите спросить?!...))
Короба повесить можно - на что угодно. Вопрос : как правильно выполнить тех.задание ?
... И сколько ЭТО правильно - стоит ? ...))
Pesok
biggrin.gif Вы конечно в принципе правы, но к сожалению это не было оговорено, скорее всего, до монтажа.... Поэтому Вам так и сделали...
По принципу: Вам дешево или хорошо.....?
Не обижайтесь, если сможете просто потребуйте переделать. Но боюсь у них есть все шансы Вас послать (если у Вас нет рычагов давления rolleyes.gif )
Тёма
Я думаю, что господин "Валко" прав. Заплатить деньги, да и потом ещё носом тыкать монтажную фирму... Это уж слишком. Думаю что монтажная фирма не фирма , а так... О каком тех. задании нужно говорить специалистам.
M55
Посмотрите Пособие по производству и приёмке работ по вентиляции к СНиП 3.05.01-85. Там всё написано.
С уважением.
Ford-M
:wacko: То есть у Вас намечается: приемка недостатков, а не системы ветиляции...))
Pesok
Цитата(Тёма @ Oct 10 2005, 12:50 )
Я думаю, что господин "Валко" прав. Заплатить деньги, да и потом ещё носом тыкать монтажную фирму... Это уж слишком. Думаю что монтажная фирма не фирма , а так... О каком тех. задании нужно говорить специалистам.

К сожалению это так... Это же Россия, поэтому так и ценятся профессионалы, поэтому они и дороже... :wacko:
Валко
А я что, должен был в техзадании указыавать способ монтажа? Должен был рисовать конструкцию подвески в каждом конкретном мест? Тут ещё нагреватель смонтировали впереди венилятора.... Он же горячий воздух будет гнать через себя!
KVD
А в чем проблема? воздухонагреватель перед вентилятором основное решение. Реже встречается наоборот . Нагретый воздух какой температуры ? Ведь не +80оС ?

С уважением Вадим.
vados7
Кстати вот и СНиП по нему можно обосновать замечания. Извините вопрос не по теме, у кого есть нормативное (ГОСТовское) тех.задание на проектирование.
Pesok
Цитата(Валко @ Oct 11 2005, 08:23 )
А я что, должен был в техзадании указыавать способ монтажа? Должен был рисовать конструкцию подвески в каждом конкретном мест? Тут ещё нагреватель смонтировали впереди венилятора.... Он же горячий воздух будет гнать через себя!

biggrin.gif Ну вот здесь как раз можете не сомневаться, в нормальных причтоках именно так и делается.... Сначала идет клапан, потом фильтр, потом нагреватель, а уж потом вентилятор...
Chebik
Цитата(Валко @ Oct 10 2005, 08:36 )
Нам смонтировали вентиляцию. Мы посмотрели и нашли массу замечаний. А может это сегодня так принято? Хочу спросить у коллег, может существуют европравила на монтаж вентиляции?
Ну, представьте себе, короба из оцинковки, которые подвешены не на подвесках и хомутах, а на перфоленте, прикрученной к телу коробов самсорезами. Тогда, по логике, нарушается требование правил о том, чтобы вентканалы были герметичного исполнения. Саморезы неизбежно будут откручиваться от вибрации и температурных колебаний, появятся подсосы. Более того, все коммуникации (трубки и кабели) монтажники прилепили теми же перфолентами на сами короба, что совсем уж никуда не гоже на наш взгляд. Можно допустить, что саморез работает по такому физико-механическому закону, который не допускает раскручивание, но лепить трубки на короба совсем уж преступление.

А рабочая документация марки ОВ хоть была?
Ведь именно там должны указываться требования по герметичности воздуховодов (по СНИП 41-01-2003). Задал проектировщик класс "П" - вопрос с саморезами сам по себе отпал. Требования к креплению воздуховодов, трубопроводов, установок и любого оборудования дожен задавать тоже проектировщик, естественно, без противоречий нормативным документам. Если эти и многие другие требования (например по спецпокрытиям) указываются в РД, то и вопросов никаких не возникает. Не давайте монтажникам поводов к самодеятельности и творчеству.

ЗЫ: К вышеуказанному СНИПУ 3.05.01-85, который раз рекомендую почитать ГОСТ 12.4.021-75 "Системы вентиляционные. Общие требования." найдете много ответов на свои вопросы.
Заранее прошу прощения за казенные фразы :wacko:
lukkas
А вообще все очень странно:

Если у вас короба круглого сечения так перфоленту обматать по кругу и на болт,
а сесли прямоугольное то крепить оной можно за болты фланцев.

На саморезы крепить дольше помоему

очень все ето странно(монтажники у вас не искали легких путей)
БогачЕлена
Кстати по поводу коммуникаций (СНиП 2.04.05-91*, п. 4.130*):Внутри воздуховодов и на расстоянии 50 мм от их стенок не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.